Le mouton Charollais

Le mouton charollais a été officiellement reconnu en 1975 par le minitère de l'agriculture.

La race ovine charollaise est le résultat d'une sélection issue des massifs du morvan, des vallons du charolais et de la plaine de Bresse. Elle reçu un apport de sang Dishley au XIXe siècle.

C'est une race d'herbage présentant un ensemble d'aptitudes très complet. Il associe des qualités de croissance et de conformation nécessaires à la production de viande .

Effectif : 380 000 brebis dont 10891 contrôlées.

Qualités maternelles :

Prolificité : 1.87 et valeur laitière élevée.

Poids des béliers 120 à 150 kg

Poids des brebis : 75 à 95 kg (algo 1998)

Le mouton charollais est présent dans 25 pays et sur 4 continents.

 

En 1962 a eu lieu le premier concours de la race à Palinges (71). la même année fut ouvert le livre généalogique de la race. Elle fut reconnue officiellement par le ministère de l'agriculture en 1974.

Le standard :

une tête dégarnie de laine, front large et orbites dégarnies, tronc long soutenu par un dessus musclé, la poitrine est large et les épaules soudées, gigots épais et bien descendus, membres courts dégarnis de laine, une laine très fine .

L' UPRA

L'upra est chargée d'étudier la race, de définir son type, de déterminer les orientations que doit suivre la sélection, de qualifier les reproducteurs de race pure, de gérer le fichier de la race.